Le lean management contre les gaspillages

Le terme « lean » (de l’anglais « lean », « maigre », « sans gras », « dégraissé ») sert à qualifier une méthode de gestion de la production qui se concentre sur la « gestion sans gaspillage », ou « gestion allégée », ou encore gestion « au plus juste ».

L’élimination des gaspillages : (« muda » en japonais). Issu du Taylorisme. Ce principal moyen (marketing et industriel) de lutter contre ces gaspillages (« les mudas ») reste le « lean Management ».

De nos jours le « lean management » permet de devenir un bon citoyen responsable et de passer l’hiver plus confortablement.

Aussi j’ai pris la décision sur mon Blog (perso) : guycouturier.fr : de créer une nouvelle rubrique sur la chasse au Gaspi ! (Cela ne nous rajeunit pas).

Les sept gaspis principalement recensés :

  • La surproduction : produire trop de pièces ;
  • Les stocks et les lieux de stockage inutiles ;
  • Des transports, des déplacements Inutiles « les voyages à vide » ;
  • Les traitements inutiles : Trop de qualité, trop de matières, trop d’informations ;
  • Des gestes et les mouvements inutiles : ergonomie des postes de travail ;
  • Les non-conformes, les défauts et les rebuts : nécessitant souvent un retour client ;
  • Des temps d’attente et les délais : pour une validation d’une décision ;

À ces 7 là, on peut rajouter un 8 ème : la sous-utilisation des compétences : manque de formation ou un management rigide


Cette philosophie lean nécessite :

Mise en place par des ingénieurs américains lors de la reconstruction de l’appareil de production Japonais après la 2ème guerre mondiale, en particulier avec le système de production de Toyota.

En éliminant les gaspillages le lean augmente : l’efficacité, les performances, la rentabilité et les productions de meilleures qualité.

Mais nécessite :

  • Une amélioration continue (kaizen) impliquant tous les salariés ;
  • La maîtrise de la qualité de la production (« jidoka ») ;
  • La maîtrise de la variabilité de la demande (« juste à temps »).

Mais attention au lean management :

L’inconvénient majeur du lean management réside tout simplement dans l’excès d’application. Que l’entreprise abuse de ce système et ne pense qu’à la productivité de l’entreprise au détriment de la Qualité de vie des travailleurs :

  • Les démarches et les outils du lean peuvent nécessiter une certaine vigilance sur la santé et la sécurité des salariés ;
  • Une intensification et une densification du travail posté peuvent entraîner des troubles musculo-squelettiques, du stress voire même un effet sur la santé mentale des travailleurs.

    Guy Couturier : Responsable Qualité (ISO 9001) dans une PME
Partager: